Телефон:

+7 (343) 382-50-96

Адрес:

г. Екатеринбург,
ул. Рассветная 6/2 - 86

Как выбрать насос для скважины?

29 апреля 2021

Основной элемент любой скважины – насос, обеспечивающий подъем воды до поверхности земли. Вручную сделать это возможно, но уйдет много времени и усилий. Плюс не получится организовать водопровод с постоянным давлением, автоматической подачей носителя. Поэтому всегда и ставят специальные насосы с удаленным управлением.

Главное, грамотно подобрать модель оборудования, чтобы она подходила по характеристикам под потребности в производительности. Например, одно дело работать на емкость для полива огорода, совершенно другое, когда автономное водоснабжение требуется еще и дома, в бане. При наличии собственной скважины с качественной водой часто отказываются от централизованной системы.

 

Технические параметры

Подбирать насосное оборудование желательно еще на этапе планирования бурения скважины. Ведь в ее техническом паспорте будут указаны параметры, которые должны совпадать с возможностями насоса. Их используют как для покупки нового устройства, так и при замене в случае поломки или замены на более современное.

Наиболее критичны следующие характеристики:

  1. Статический и динамический уровень.
  2. Среднее значение дебита у источника воды.
  3. Отметка основания дна.
  4. Диаметр скважины.

 

Статический, динамический уровни

Если скважину бурили самостоятельно или при помощи нелицензированных специалистов, любые из перечисленных параметров придется выяснять «с нуля». Например, статический уровень – это расстояние между постоянным уровнем водяного зеркала до поверхности грунта. Измерить его можно обычной веревкой с закрепленным грузиком цилиндрической формы.

Или пластиковой трубкой. В обоих случаях понадобится рулетка для изменения показателя. Бечевку важно выбрать такой длины, чтобы она была чуть длиннее общей глубины скважины. До измерения желательно воздержаться от выкачивания воды хотя бы на час, чтобы ее уровень был максимальным. Тогда «хлопок» грузика о поверхность будет на нужном уровне.

Остается выбрать веревку из шахты, а на поверхности замерить ее длину. Точно таким же методом выясняют динамический уровень, представляющий собой глубину до минимального уровня воды в скважине. Чтобы выяснить последний, производят откачивание производительным насосом до тех пор, пока она не перестанет поступать на поверхность.

Сравнительная оценка статического уровня воды с динамическим показывает производительность источника. Чем меньше разница значений, тем быстрее происходит заполнение шахты и тем более производительный насос желательно устанавливать. Иногда вода поступает практически с такой же скоростью, как ее откачивают, это идеальная ситуация для автономного водоснабжения.

Высокопроизводительные скважины обычно имеют разницу значений не более 1 метра. Сведения о динамическом уровне учитывают при монтаже насосного оборудования. Чтобы уменьшить риски его перегрева, глубину погружения выбирают минимум на 2 метра выше минимальной планки. В случае меньшего значения придется мириться с низкой производительностью системы.

 

Дебит скважины

Количество воды, получаемое за единицу времени, называют дебитом. Его измеряют в различных единицах – л/мин, куб. м/час, м/час, куб. м/день и т.д. Чем выше показатель дебита, связанный с разницей между динамическим и статическим уровнем, тем более производительный насос лучше ставить. Но здесь важно учитывать разницу между весенним, летним, зимним периодом.

Объективное значение дебита получают откачиванием «всей воды» за один или несколько приемов с измерением полученного объема. Затем дожидаются достижения статического уровня скважины и повторяют процедуру. Если между этими этапами замерять время, удастся получить относительно точное значение производительности автономного источника.

Заодно какую модель скважинного насоса лучше выбрать. Если поставить слишком мощный, то ему придется часто работать «на сухую». Плюс периодически оставаться без воды в кране. Второй вариант, предполагающий недостаточную производительность, ограничит владельца в количестве поступающей воды постоянно.

 

Диаметр шахты

Еще один критический параметр – внутренний диаметр обсадной трубы. Именно от него зависит, поместится ли корпус насоса внутри скважины. Размеры устройства должны позволять свободно опускать его на рабочую глубину, в любой момент доставать. Например, для обслуживания или ремонта, замены на новое.

 

Небольшие детали

Насосу внутри скважины предстоит довольно серьезная нагрузка. Ведь даже привлечение к работам по бурению профессионалом не всегда избавляет от риска запесочивания, заиливания. Существуют модели со специальными фильтрами, они дороже «обычных». Но цена окупается меньшим количеством случаев непредвиденных поломок.

В качестве трубопровода желательно использовать пластиковые или металлопластиковые трубы. Они практичнее традиционного резинового шланга. Последний может сжиматься из-за «вакуума», образующегося в моменты перепада давления. Если такое произошло, вода перестанет поступать на поверхность независимо от реального уровня воды в скважине.

Производительность скважинного насоса, значение дебита лучше рассчитывать из расчета дневного потребления. Так проще понять, на сколько человек удастся стабильно выкачивать воды зимой и летом, исходя из меняющихся потребностей. Например, семья из 3-4 человек в среднем за день потребляет 60-70 литров (без учета полива огорода, прочих хозяйственных расходов).

Популярны 3-4-дюймовые обсадные трубы. Причина объяснима – шире выбор насосов, особенно, четырехдюймовых. Перевести дюймы в более привычные сантиметры легко, достаточно умножить значение сечения на 2,54. Но этого делать обычно не требуется. В инструкциях к насосам такие размеры обычно дублируют, поэтому выбрать модификацию будет легко.

 

Различия между поверхностными и погружными насосами

Помимо габаритов, насосы для скважин делят по механизму: поверхностные и погружные. Первый вариант забирает воду с поверхности. Их удерживает там штатный поплавок, опускающийся вместе с уровнем вплоть до динамического уровня. Второй вариант предполагает погружение практически до дна скважины.

Поверхностные модели эффективны при глубине зеркала воды от 8 метров и меньше. На большую глубину их мощности часто не хватает из-за использования принципа всасывания. В идеале, такие модификации используют в абиссинских колодцах (узких, неглубоких скважинах). В артезианской или фильтрационной шахте они не справятся с нагрузкой.

Там лучше применять погружные насосы. Есть еще один недостаток – довольно шумная работа при любой, даже небольшой нагрузке. Из-за такой особенности оборудование накрывают деревянным коробом или ставят в отдельном закрытом помещении. Принцип работы погружных диаметрально отличается от поверхностных, они выталкивают воду, а не всасывают ее.

Поэтому они более чувствительны к динамическому уровню, требуют установки выше него. Зато максимальная глубина выкачивания большинства моделей составляет 40 метров. Есть и более мощные модификации, поддерживаемое значение указано в техническом паспорте оборудования. Главное, чтобы дебит достаточно большим, чтобы обеспечить устройство носителем.

Визуально погружные и поверхностные насосы проще всего различать по габаритам и весу. Первые заметно крупнее, тяжелее вторых. Чем производительнее оборудование, тем больше его корпус. Это желательно учитывать при выборе диаметра обсадной трубы еще до бурения. Иначе придется довольствоваться незначительным объемом воды независимо от дебита, других параметров.

При выборе погружного насоса оптимально приобретать модели с запасом мощности. Тогда прибор всегда будет работать в недогруженном состоянии. И будут уменьшены риски перегрева, выхода из строя из-за износа механических компонентов. Поломки поможет предотвращать система защиты от «сухого хода».

 

Особенности погружных насосов для скважины

Выпускают 2 варианта насосного оборудования погружного типа: центробежные и вибрационные. Первые работают за счет вращающегося диска с лопастями, а вторые – при помощи мембраны, подающей воду путем генерации периодических колебаний. Разница принципиальная, модификации отличаются ценой, долговечностью, ремонтопригодностью.

 

Вибрационные насосы: плюсы и минусы

Модели вибрационного типа дешевые, простые в эксплуатации и обладают производительностью, достаточной для большинства типов скважин. Это определяет их высокую популярность, ведь даже при выходе из строя на замену оборудования уйдет относительно небольшой бюджет. Но на массовое применение вибрационных модификаций влияет мнение экспертов.

Ряд специалистов считает, что любые вибрации внутри шахты неприменимы. И стоит приобретать центробежные модели. Отчасти такие заявления обоснованы, вибрационное воздействие создает риски осыпания ржавчины на дно шахты, ускоряет засорение фильтров, насосного механизма. Но отзывы владельцев говорят об обратном – вибрационные устройства работают без нареканий.

Правда, редко кто озвучивает безремонтные сроки эксплуатации. Вибрация сказывается не сразу и иногда проходит несколько лет, когда начинают проявляться последствия. Она заметно ускоряет скорость заиливания, запесочивания даже без учета опадающей ржавчины. Постепенно этот слой уплотняется, начинает мешать закачиванию воды.

Чтобы извлечь засоры, придется демонтировать конструкцию, а это затратная процедура. С другой стороны, иногда вибрационным насосом удается «раскачать» скважину, сделать ее более производительной. Но срок службы автономного водоснабжения все равно сократится на несколько лет минимум.

Исходя из перечисленного можно сделать выводы, что применение вибрационных моделей вполне оправдано в качестве временного варианта. Например, если сгорел более дорогой центробежный насос и нет желания ждать возможности заменить его на аналог. Но допускать длительную работу с ним не рекомендуется.

 

Центробежные насосы: плюсы и минусы

Здесь все «наоборот». Стоимость оборудования относительно высокая, как и долговечность. При выборе между вибрационным и центробежным стоит делать ставку на второй тип. Все-таки лучше пореже заниматься подъемом неисправного насоса. Это уменьшит вероятность простоев, когда дом остается без воды, что при отсутствии централизованного снабжения будет критичным.

Остается лишь уделить внимание техническим параметрам:

  1. Производительность в час/день.
  2. Габариты корпуса для выбора модели под трубу.
  3. Максимальная глубина погружения.

Также стоит заранее изучить рекомендации по установке, эксплуатации, по срокам, условиям гарантийного обслуживания. Можно проконсультироваться с менеджером магазина, они имеют достаточно информации для сравнения различных моделей. Такой подход поможет выбрать оптимальную из имеющегося ассортимента. Например, исходя из предельных характеристик.

 

Популярные модели скважинных насосов

Среди вибрационных насосов покупатели часто выделяют серии «Малыш» или «Ручеек», которые обладают высокой производительностью, износостойкостью и низкой ценой. Понятно, с учетом общих недостатков категории насосного оборудования. Иногда их выбирают из-за легкого ремонта, обслуживания своими руками.

Популярными марками центробежных насосов называют «Водолей» и «Водомет». Они практически одинаковы по конструкции, но владельцы отмечают, что первый служит дольше второго. Хотя это довольно субъективный фактор, ведь на каждой скважине различные условия эксплуатации. Тем более, «Водолей» заметно дороже «Водомета».

Многое зависит от «удачи», потому что у любой техники есть небольшой процент брака, который проявляется далеко не сразу. В большинстве случаев поломки появляются при более активной работе, например, в летний период. Остальное время, когда потребность в воде понижена, мелкие поломки практически не влияют на работоспособность техники.

Если нужен специальный скважинный насос, лучше брать модель 3STM2 или 4STM2 компании TAIFU (выбор зависит от диаметра трубы, в остальном параметры схожи). Их стоимость заметно выше даже бытовых центробежных модификаций, но она окупается за счет производительности и долговечности даже при эксплуатации в сложных условиях.

 

Выводы

Выбор насоса зависит всего от одного критерия: характеристики конкретной скважины. Правда, при оценке придется отталкиваться от целого перечня параметров. В список входит статический и динамический уровень воды, дебит источника, диаметр шахты. Если только планируется бурить скважину, можно отталкиваться от геологических изысканий, опыта соседей.

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

ЕНК поздравляет с майскими праздниками
29 апреля 2022

ЕНК поздравляет с 1 и 9 мая!

Подробнее